健康への案内人(免疫力向上に・・・正しい食事と運動と睡眠法)


有用微生物による環境改善指導者養成講座

No4 EMによる環境改善(EM米のとぎ汁発酵液の活用)


2011年11月1日(火)午前10時より12時迄、宮前区にある、青少年の家の2F図工室にて講座を開催しました。出席者全員の各自持参して頂きましたEM米の発酵液の発酵状態をpH計と糖度計を使い測定しました処、pHは、全員3.5以下、糖度は1%から2%と、2週間で良好な発酵状態でした。この発酵液を次回この会館内にあるプール(15mx15mx0.4m)に投入予定です。後半の講座で、EMによるプール清掃のビデオと比嘉照夫教授の東北の被災地の為のEM活用のビデオを見て頂き、悪臭対策、水質改善、ヘドロ除去、生態系の改善に役立つ事を学んで頂きました。次回は11/8(火)は、総まとめの検証と環境授業の教育手法について学んで頂きます。




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EMとは、有用微生物群という意味の英語の頭文字